首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老理财网 > 理财产品

中诚30亿信托陷入兑付危机 信托计划或仍刚性兑付

发布时间:2014-01-26 16:59:10  来源:理财周刊

养老理财网 理财产品】“谁家的孩子谁抱走”——相关方将“妥善处理”这一事件,保证事实上的刚性兑付。但也有分析人士指出,信托计划随着行业规模不断扩大,刚性兑付显然难以持续。

信托计划~.jpg

中诚30亿信托陷入兑付危机 信托计划或仍刚性兑付

信托产品又面临严重危机。中诚信托投资山西振富能源集团的30亿元信托产品因融资方无力如期还款,陷入兑付危机。

偿付能力不足

2013年12月20日,中诚信托旗下产品“诚至金开1号”,突然向投资者发布公告,称无法按照预期值兑付当期收益。公开资料显示,中诚信托于2010年推出“2010年中诚·诚至金开1号集合信托计划”,管理期限为36个月,也就是2014年1月31日到期。经过先后两次募资,该产品募集总规模为30.3亿元,主要用于对山西振富能源集团有限公司进行股权投资,由振富能源公司将股权投资款用于煤矿收购价款、技改投入、洗煤厂建设、资源价款及受托人认可的其他支出,托管银行为工商银行。30亿元(优先级信托受益权)由工商银行向社会投资者发售,3000万元(一般级信托受益权)由山西振富集团实际控制人王于锁、王平彦父子认购。但是在2012年5月11日,振富集团副董事长王平彦因涉嫌非法吸收公众存款罪,在立案当天被刑拘。目前,与此30亿元信托计划相关的账户余额仅剩566.94万元,到期偿付能力明显不足。

有报道称,中诚诚至金开1号项目将如期兑付,其中将会由担任该项目的资金托管和代销行的工行承担主要责任,中诚信托承担部分责任。但工行方面明确表示,只代为推介信托计划,风险化解的主要责任在信托公司,工行不会出面兜底。中诚信托和工行双方撇清责任的行为,加深了市场的焦虑。

或仍刚性兑付

市场人士担心,金开1号并非首个面临兑付危机困扰的信托计划,另外几例煤矿信托危机还将蔓延。不过,从过去暴出的面临兑付危机的信托产品看,最后均完成了兑付,并没有实质性违约,至多只是采用时间换空间的策略。

光大证券首席宏观分析师徐高认为,诚至金开1号出现信托违约是小概率事件,刚性兑付仍会持续。因为无论从金融系统的稳定,还是相关双方声誉来考虑,都不能允许违约的发生。

“信托出现违约风险,每年都有,不是说今年才有,去年没有。”瑞银中国首席经济学家汪涛表示,“只不过可能不是大面积,今年可能这个风险略微高一些,因为对地方政府债务控制得严一点。过去我们都遇到这样的现象,都会有另外的新产品出来,取代这一类产品。至于说随着时间的发展,是否出现违约,可能会的,而且这是正常的,如果违约出现对市场是一个警示,因为很多人感觉这是风险很低的行为,哪有这么高的利率而没风险的好事情呢?这应该是正常的现象。”

徐高认为,信托违约不会仅仅是局部风险,刚性兑付与否关乎金融稳定大局。按照相关法规的规定,信托并不需要刚性兑付。而信托计划的说明书中也没有明确承诺刚性兑付。不过,从过去的经验来看,信托计划都按照承诺的收益率进行了兑付。这事实上让投资者对信托刚性兑付形成了较强预期。也正是这种预期的存在,让信托计划对投资者形成了较强吸引力,令其规模迅速扩大,从2010年年末的3万亿元飙升至2013年三季度的超过10万亿元。一旦这一信念被摧毁,信托计划这种资产类别将被投资者所抛弃,引发与银行挤兑类似的对信托资产的挤兑,进而引发系统性的金融危机。面对这种严重后果,监管层不会容忍金开1号出现问题。最后应该会像过去一样,“谁家的孩子谁抱走”——让相关方“妥善处理”这一事件,保证事实上的刚性兑付。

但也有分析人士指出,随着行业规模不断扩大,刚性兑付显然难以持续。未来依靠配套机制并通过市场的力量,打破刚性兑付是大势所趋。(作者:张学庆)

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号